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요리법

열매쨈
열매쨈
【재 료】
⊙ 과즙(씨부분과육:물=1:1) 1.1kg, 과육 1.1kg, 사과과육 2.2kg, 설탕 2.2kg
⊙ 과즙(씨부분과육:물=1:1) 3kg, 과육 500g, 설탕 3kg, 구연산 60g, 사과과육 3kg, 비타민C 30g, 주석산 60g
⊙ 과즙(씨부분과육:물=1:1) 3kg, 과육 500g, 사과과육 3kg, 설탕 3kg, 구연산 60g, 주석산 60g, 비타민C 60g,허브즙 2찻술(로즈마리)
【만드는 법】
⊙ 코팅된 냄비에 선인장 열매 과즙과 과육, 사과과육을 넣어 잘 저어주면서 중불에서 1시간 30분 정도 끓여주며 거품은 걷어낸다.
⊙ 설탕을 3~4회로 나누어 넣어 끓이다 구연산을 넣고 불을 끈 후 비타민C를 첨가하여 마무리한다.
* 소독된 병에 뜨거운 상태의 잼을 담아 뚜껑을 꼭 닫아 거꾸로 세워 하룻밤 정도 둔다(살균 및 밀봉처리). 밀봉된 병을 열었을 때는 냉장고에 보관하면서 빠른 시간내에 이용하도록 한다.
차
【만드는 법】
⊙ 선인장을 씻어 가시를 제거한 후 가로로 3등분하여 선인장:올리고당(또는 액상과당)=1:1 비율로 2~3일간 재워 둔 다음 우러나온 액과 물을 혼합(1:1)한다.
음료수
음료수
【만드는 법】
⊙ 믹서기에 열매 1개와 물 한 컵을 넣고 고속으로 곱게 간 후 즉시 마신다(열매는 가시와 씨를 제거한 상태). 기호에 따라 요구르트 1개와 꿀 한큰술을 넣는다.
청량음료수
청량음료수
【재 료】
선인장 열매 4~5개, 사이다 1.5리터
【만드는 법】
⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 4등분하여 1.5리터 사이다 병에 담아 2~3일간 냉장고에 숙성시킨 뒤 냉장보관하면서 마신다.
발효주
발효주
【재 료】
선인장 열매 15개, 소주 1.8리터
【만드는 법】
⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 세로로 절단하여 소주에 담아 1주일 정도 숙성시킨 뒤 마신다.
* 처음에는 색이 보랏빛으로 고왔다가 시간이 지날수록 색깔이 등황색으로 변한다)
배숙
배숙
【재 료】
선인장 열매즙, 배
【만드는 법】
⊙ 선인장은 손질한 다음 얇게 썰어 올리고당에 하룻밤 재워둔다.
⊙ 재워둔 선인장의 즙만 따라내고 배를 꽃 모양으로 잘라 넣은 후 배가 익도록 끓인다.
⊙ 차갑게 식혀서 먹는다. 기호에 따라 꿀을 첨가하기도 한다.
과일 칵테일
과일 칵테일
【재 료】
선인장 열매 2개, 열대과일 통조림
【만드는 법】
⊙ 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시와 껍질, 씨 부분을 완전히 제거한 후 8등분으로 썰어 둔다.
⊙ 열대과일 통조림에 선인장 열매를 혼합하여 먹는다.
요플레
요플레
【재 료】
우유 1리터, 선인장 열매 4개, 야쿠르트 1개
【만드는 법】
⊙ 우유 1L에 야쿠르트 1개를 넣어 발효기에서 1일 정도 발효시킨다.
⊙ 고무장갑을 끼고 선인장 열매를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
⊙ 야채칼을 이용하여 가시를 제거하면서 껍질을 벗기고 세로로 2등분한 후 찻숟갈 등으로 씨 부분을 제거한 다음 잘게 썰어둔다.
⊙ 위에 선인장을 넣고 기호에 맞게 꿀로 맛을 조절한다.
* 식성에 따라 다른 과일을 첨가하여도 맛이 좋다.
다식
다식
【재 료】
선인장 열매 분말, 줄기분말, 꿀
【만드는 법】
⊙ 선인장 열매와 줄기 분말에 뭉쳐질 정도로 꿀을 넣어 반죽을 만든다.
⊙ 다식판에 기름을 바르고 반죽을 떼어내어 엄지 손가락으로 꼭꼭 눌러 박아낸다.
아이스크림
아이스크림
【재 료】
달걀 노른자 4개, 생크림 1컵, 설탕 100g, 선인장열매 분말 2찻술, 우유 400ml, 가루젤라틴 2찻술
【만드는 법】
⊙ 가루 젤라틴을 중탕하여 녹인다.
⊙ 달걀 노른자를 풀고 설탕을 넣어 60℃ 정도의 물에 중탕하면서 거품기로 저어 거품을 낸다.
⊙ 우유 200ml를 데워 위의 노른자에 조금씩 섞고, 녹인 젤라틴과 남은 우유를 넣어 잘 저어준다.
⊙ 선인장 열매 분말을 위에 넣어 잘 섞은 후 냉동실에 넣어 얼기 시작하면 차게 해 둔 생크림을 거품내어 섞은 후 아이스크림 틀에 부어 얼린다.
감자 정과
감자 정과
【재 료】
큰 감자 3개, 선인장 열매, 과당, 물엿
【만드는 법】
⊙ 감자는 껍질을 벗겨 2등분한 후 등분한 면을 바닥으로 가게 하여 반달 모양으로 0.3cm 두께가 되게 썬 후 팔팔 끓는 물에서 충분히 익혀 건져낸다.
⊙ 가시를 제거한 선인장 열매를 열십자(+)로 4등분한 후 같은 양의 과당에 하루저녁 재워두어 선인장청을 추출한다.
⊙ 위의 선인장청을 중탕으로 끓인 후 감자를 침지시켜 하루 저녁이 지난 후 건져내어 꼬득꼬득하게 반건조시킨다.
롤케익
롤케익
【재 료】
밀가루 1컵, 소금 조금, 바닐라 향료, 달걀 5개, 설탕 ¾컵, 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 생크림 200g, 선인장 열매(당절임) 5개
【만드는 법】
⊙ 밀가루에 소금, 바닐라 향료를 합하여 체에 2번 내린다.
⊙ 달걀을 흰자, 노른자로 나누어 노른자 1개 분량은 작은 비닐봉지에 담아 놓는다.
⊙ 우묵한 플라스틱 그릇에 달걀 5개를 담고 거품기로 힘껏 쳐서 빳빳해지면 설탕을 넣고 다시 치다가 노른자를 넣고 섞는다.
⊙ 여기에 밀가루와 기름을 넣고 가볍게 반죽한 후 사각진 넓은 케익틀에 종이를 깔고 2등분한 선인장 열매(당절임)를 보기 좋게 깐다. 그리고 반죽을 부은 후 오븐 접시에 놓고 노른자가 담긴 비닐봉지 끝을 잘라 예열한 오븐에서 20분 굽고 불을 끄고 5분간 그냥 둔다.
⊙ 케이크가 다 구워졌으면 꺼내어 종이를 떼고 젖은 행주 위에 놓고 생크림을 골고루 바른 후 돌돌 말아 모양을 잡고 썰어 놓는다(케이크가 뜨거울 때 말아야 잘 접힌다).
쿠키
쿠키
【재 료】
밀가루 ½컵, 베이킹 파우더 ½작은 술, 버터 2큰술, 설탕 5큰술, 달걀 2개, 선인장열매(엷게 썬 것) 1컵
【만드는 법】
⊙ 밀가루와 베이킹 파우더를 합하여 체에 내려놓는다.
⊙ 버터는 실온에 두어 부드럽게 준비한다.
⊙ 달걀 2개 중 1개는 깨뜨려 흰자와 노른자를 섞어 놓고, 다른 1개는 흰자와 노른자 따로 그릇에 담은 후 노른자에 물 1큰술을 섞는다.
⊙ 우묵한 그릇에 버터와 설탕을 담고 나무주걱으로 젓다가 달걀 1개 풀어놓은 것을 조금씩 넣어가며 젓는다.
⊙ 달걀과 버터가 잘 섞이면 밀가루와 선인장열매 잘게 썬 것을 넣고 살살 버무려 덩어리가 뭉쳐지면 싱크대 위에 밀가루를 뿌리고 반죽을 놓아 방망이로 민다.
⊙ 반죽의 두께가 3㎜가 되면 동그란 틀에 찍어내고 기름 바른 오븐접시에 반죽을 얹어 예열된 오븐에서 15분간 굽는다.
무정과
무정과
【재 료】
무 1개, 선인장청, 설탕, 물엿
【만드는 법】
⊙ 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 둥근 모양을 살려 가로 0.3cm가 되게 썬 후 사방으로 돌아가며 직사각형이 되게 다듬어준다.
⊙ 무를 팔팔 끓는 물에 넣어 충분히 익힌 후 건져내어 물기를 빼준다.
⊙ 코팅 냄비에 바닥이 타지 않을 정도로 소량의 물을 넣고 물엿 1컵과 설탕 ¼컵을 넣고 잘 저어준 후 무를 넣고 불을 끈다.
⊙ 하루 저녁 방치한 후 건조기에서 말린다.
⊙ 꼬득꼬득하게 마르기 시작하면 설탕을 솔솔 뿌려주며 말린다.
크레이프
크레이프
【재 료】
밀가루 1컵, 우유 1컵, 소름 ⅓작은 술, 달걀 1개, 버터 40g, 식물성기름 2작은술, 선인장 열매 당절임
【만드는 법】
⊙ 밀가루와 소금을 체에 내리고 우유 1컵과 푼 달걀을 넣으면서 거품기로 대강 저어준다.
⊙ 어느 정도 저어서 밀가루가 덩어리없이 대강 풀리면 중탕하여 녹인 버터를 넣고 거품기로 저어 매끈하게 갠다.
⊙ 프라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 겉도는 기름을 살짝 닦아내고 약한 불에서 반죽을 한 국자씩 떠 넣어서 겉이 마르기 전에 국자 밑으로 얄팍하게 펴준다.
⊙ 겉이 매끈하게 구워진 크레이프의 한쪽에 당절임한 선인장 열매를 넣고 손으로 크레이프를 잡아 과일을 덮으면서 반으로 접는다.
⊙ 과일이 놓여져 있지 않은 부분을 잡고 다시 한번 접어 부채꼴이 되게 한 후 접시에 보기좋게 담아낸다.
매작과
매작과
【재 료】
밀가루 500g, 식용유 2큰술, 계란흰자 2개, 선인장 과즙, 소금, 소주 약간
【만드는 법】
⊙ 밀가루에 식용유 2큰술을 넣은 다음 선인장 과즙, 소금 약간과 계란흰자 2개를 넣고 반죽한다(반죽이 너무 되면 소주로 농도를 조절한다).
⊙ 반죽을 밀대로 두께 1~2mm로 밀어 가로 2, 세로 3cm 정도 직사각형으로 만든 다음 칼집을 세 군데 넣어 가운데를 뒤집은 후 기름에 튀겨 집청꿀에 담갔다 곧 꺼낸다(매작과는 조금 센불에서 튀긴다).
* 집청꿀은 물엿 4컵:물 1컵, 생강즙 2티스푼, 계피가루 2티스푼, 소금 약간을 넣어 끓인 다음 차갑게 식혀 만든다.
케익
무정과
【재 료】
밀가루 1½컵, 달걀 6개, 설탕 ¾컵, 우유 2큰술, 버터 2큰술, 버터크림(버터100g, 설탕 ¼컵, 달걀흰자 1개), 선인장열매 5개
【만드는 법】
⊙ 밀가루는 체로 2번 내리고 버터는 그릇에 담아 따뜻한 물에 담궈 녹인다.
⊙ 우묵한 그릇에 달걀 흰자 6개 분량을 담고 거품기로 충분히 저어서 하얀 솜같이 되면 설탕을 넣고 다시 저은 후 달걀 노른자를 넣고 젓는다.
⊙ 반죽이 되면 밀가루, 우유, 버터를 넣고 고무주걱으로 가볍게 저은 후 둥근 케이크 틀에 종이를 깔고 반죽을 부어서 오븐 접시에 놓은 후 예열한 오븐에서 약 30분간 굽는다.
⊙ 익으면 종이를 떼고 식힌다.
⊙ 그릇에 버터 100g을 담고 거품기로 저어서 부드럽게 하고, 다른 그릇에 달걀 흰자를 거품내어 설탕과 선인장 열매즙을 넣고 저은 것을 버터에 1큰술씩 넣고 저어 버터그림을 만든다.
⊙ 케이크에 버터크림을 골고루 바르고 선인장 열매잼과 선인장 열매과립으로 장식한다.
선인장 파이
선인장 파이
【재 료】
밀가루 2컵, 소금 ½작은술, 버터 150g, 얼음물 900ml, 설탕 100g, 계피가루 1½작은술, 레몬즙 1큰술, 달걀노른자, 선인장 열매
【만드는 법】
⊙ 밀가루는 소금과 함께 체에 내려놓는다.
⊙ 버터는 냉장실에 넣어 차게 한다.
⊙ 그릇에 밀가루를 넣고 차게 한 버터를 얇게 썰어 넣어 손으로 누르듯이 반죽한다.
⊙ 밀가루를 얼음물로 반죽하고 둘로 나누어 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.
⊙ 선인장은 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 설탕, 계피, 레몬즙을 넣고 졸여 놓는다.
⊙ 냉장고에 넣어둔 반죽을 꺼내어 밀대로 편 후 세 겹으로 겹쳐 다시 민다(이렇게 2번 반복한다).
⊙ 민 반죽을 파이접시에 펴 담고 포크로 구멍을 낸다.
⊙ 표면에 달걀 노른자를 바른다.
⊙ 오븐접시에 놓고 예열된 오븐에 넣어 약 30분간 굽는다.
선인장 식빵
무정과
【재 료】
밀가루 300g, 건조 효모 6g, 설탕 0.5티스푼, 우유 120ml, 버터 30g, 소금 4g, 물 60ml, 선인장 열매(당절임) 10개, 물 1티스푼, 위표면 칠함용:달걀노른자 1개분
【만드는 법】
⊙ 재료들을 저울에서 정확히 달고, 밀가루와 설탕은 체로 곱게 쳐둔다.
⊙ 건조 효모와 설탕을 섞고 물을 부어 발효시킨다.
⊙ 효모가 충분히 발효하면 3배 정도 불어나므로 이런 상태가 되고 난 뒤 쓰도록 한다.
⊙ 우유, 버터 녹인 것, 소금, 설탕을 섞어 합친다.
⊙ 체로 쳐 둔 밀가루에 위와 효모, 4등분 한 선인장열매를 넣고 손바닥으로 가볍게 섞는다.
⊙ 손에 밀가루를 묻혀 7분 정도 반죽한다.
⊙ 샐러드 기름을 칠한 보올에 넣고 물에 젖은 행주를 덮어, 70℃의 물에 띄워 약 50분 동안 발효시킨다.
⊙ 오븐을 사용할 경우에는 이스트균 발효에 눈금을 맞추고 60분간 놓아둔다.
⊙ 2.5배 정도 부푼 다음 다시 반죽하여 가스를 빼고 원래의 크기로 만든다.
⊙ 가스를 뺀 재료를 3등분하여 행주를 덮어 10분 동안 놓아둔다.
⊙ 틀에 버터를 얇게 칠하고 밀가루를 뿌린 다음 재료를 둥글게 만들어 넣는다.
⊙ 위에 물을 뿜어 다시 한번 발효시킨다. 2.5~3배 부풀면 충분히 발효된 것이다.
⊙ 재료 표면에 붓을 사용하여 달걀 노른자에 물을 섞어 푼 것을 바른다.
⊙ 오븐에서 190~200℃로 25분간 동안 구워낸다. 도중에 오븐을 열면 오븐 속의 온도가 내려가서 충분히 부풀지 않게 된다.
* 처음 10분간은 열어보지 말도록 한다.
⊙ 다 구워지면 틀에서 꺼내어 철망에 옮겨 증기가 날아가게 한다.
* 완성된 빵의 무게는 재료일 때보다 15~20% 정도 줄어든다.
쨈샌드위치
쨈샌드위치
【재 료】
식빵 4장, 선인장열매 잼
【만드는 법】
⊙ 식빵 한 장을 펴서 윗면에 선인장 잼을 바른 뒤 다른 식빵 한 장을 붙인다.
⊙ 깨끗한 물수건으로 위 재료를 싸 두었다가 썰어 내놓는다.
열매장아찌
열매장아찌
【재 료】
열매 1kg
【만드는 법】
⊙ 고무장갑을 끼고 선인장 열매를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
⊙ 야채 칼을 이용해 가시를 제거하면서 껍질을 벗기고 세로로 2등분 후 찻숟갈 등으로 씨 부분을 제거한 다음 병에 담는다.
⊙ 조미액을 끓여 식힌 후 위에 부어 숙성시킨다.
* 제거된 씨 부분의 과육은 끓여 잼을 만들 때 이용한다.
나박김치
나박김치
【재 료】
무 500g, 선인장열매 즙 1컵, 굵은 소금 4큰술, 파(흰 부분) 30g, 마늘 ½통, 생강 약간, 붉은 고추 2개, 소금 6큰술, 미나리 50g, 선인장 열매 4개, 배 ½개
【만드는 법】
⊙ 무는 3㎝ 토막으로 잘라 3등분하여 얄팍하게 나박나박 썰고, 배추는 속대로 무와 같은 크기로 썬다.
⊙ 썬 무와 배추를 양푼에 쏟고 분량의 소금을 뿌리고 고루 뒤적여준다. 약 30분간 절인다.
⊙ 절인 무와 배추에 채 썬 마늘과 생강, 붉은 고추, 미나리를 넣고 나무주걱으로 저으면서 버무려 그릇에 담는다.
⊙ 물 20컵에 소금 6큰술을 넣어 심심하게 만든 소금물에 선인장열매 즙 1컵을 넣어 국물을 만들어 붓는다.
⊙ 선인장 열매는 씨와 껍질을 제거하여 4등분하고, 배는 얄팍하게 썰어 같이 띄운다.
선인장김치
선인장김치
【재 료】
인장 열매, 굵은 소금 400g, 마늘 160g, 멸치젓 ½컵, 배추, 무, 배, 생강 30g
【만드는 법】
⊙ 배추를 2등분하여 소금물에 절여 헹구어서 물기를 빼고 밑둥을 자른다.
⊙ 무와 배는 4~5cm 길이로 채썰고 마늘과 생강은 다진다.
⊙ 찹쌀을 푼 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 타서 끓여 묽게 찹쌀 풀을 쑨다.
⊙ 멸치젓은 물 2컵을 붓고 달여서 고운 체에 받친다.
⊙ 선인장은 깨끗이 손질하여 물을 넣고 끓인 후 국물만 체에 걸러 사용한다.
⊙ 선인장 국물에 준비한 양념 재료들과 멸치젓국을 모두 합하고 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
⊙ 물기 뺀 배추의 갈피마다 양념속을 넣어서 겉잎으로 아물린다.
⊙ 항아리에 차곡차곡 채워 담고 남은 선인장 국물을 붓는다.
메추리알 장조림
메추리알 장조림
【재 료】
선인장열매 5개, 메추리알 10개, 달걀 2개, 설탕 4큰술, 생강 1톨, 통마늘 1통, 선인장 올리고당 즙 10컵
【만드는 법】
⊙ 달걀과 메추리알은 완숙하여 껍질을 벗긴다.
⊙ 선인장 올리고당 즙 10컵에 물 10컵을 넣어 설탕, 생강, 통마늘을 넣어 끓인다.
⊙ 여기에 껍질 벗긴 달걀과 메추리알을 넣어 약한 불에서 천천히 졸인다.
떡산적
떡산적
【재 료】
쇠고기 400g, 선인장 열매 4개, 선인장 줄기, 대파, 느타리버섯, 가래떡, 간장, 소금, 설탕, 후추가루, 마늘 다진 것
【만드는 법】
⊙ 고기는 양념을 하여 재워둔다.
⊙ 양념이 스며들면 프라이팬에 지져낸 후 가로 2cm, 세로 5cm로 썬다.
⊙ 느타리버섯, 대파, 가래떡, 선인장 열매, 줄기도 같은 크기로 썰어둔다.
⊙ 꼬치에 준비된 재료를 꽂고 프라이팬에 살짝 구워낸다.
젤리뽀
젤리뽀
【재 료】
선인장 열매, 줄기 즙, 설탕, 한천
【만드는 법】
⊙ 선인장을 얇게 썰어 올리고당에 절여둔다.
⊙ 한천은 물을 넣어 끓인 후 식혀둔다.
⊙ 냄비에 한천과 물을 넣고 한천이 완전히 녹으면 선인장 열매 즙, 줄기 즙을 넣고 끓인다.
⊙ 한 번 끓으면 틀에 기름을 살짝 바르고 위 재료를 부어 식힌다.
야채튀김
야채튀김
【재 료】
선인장 열매 5개, 줄기 조금, 고구마, 당근, 양파, 완두콩, 밀가루 1½컵, 달걀 1개, 소금 약간
【만드는 법】
⊙ 선인장 열매, 줄기, 고구마, 당근, 양파는 채 썰어두고 완두콩은 살짝 데쳐 준비한다.
⊙ 크기가 넉넉한 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 밀가루를 조금 뿌려 주걱으로 고루 묻힌다. 그러면 재료들이 서로 잘 붙게 된다.
⊙ 애벌 밀가루를 묻힌 다음, 남은 밀가루와 소금, 달걀을 부어 고루 섞어 튀김옷을 입힌다.
⊙ 기름을 불에 올려 약 175℃ 정도 되면 튀김 재료를 주걱으로 숟가락이나 젓가락으로 조금씩 밀어 튀겨낸다.
샐러드
샐러드
【재 료】
선인장 열매, 선인장 줄기, 방울토마토, 오이, 양상치, 배, 마요네즈
【만드는 법】
⊙ 준비한 재료는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어둔다.
⊙ 접시에 색을 맞춰 넣고 마요네즈를 버무려 먹는다.
줄기정과
줄기정과
【재 료】
선인장 줄기 10개, 물엿, 설탕, 소금
【만드는 법】
⊙ 선인장 줄기는 가시와 겉껍질을 제거하고 5cm 크기로 토막 낸 후 소금을 넣고 끓는 물에 데쳐내어 점액질의 일부를 제거한다.
⊙ 코팅냄비에 물 약간과 설탕 ¼컵을 넣고 끓여 설탕이 완전히 녹으면 물엿 1컵을 넣어 끓여 엿물을 만든 후 선인장 줄기를 3~4시간 동안 침지시킨다.
⊙ 재료를 건져내어 건조기에서 뒤집어가며 말리고 설탕을 솔솔 뿌려준다.
국수
국수
【재 료】
선인장 열매 국수 60g, 선인장 줄기 국수 60g, 쇠고기 30g, 물 1½컵, 진간장 조금
【만드는 법】
⊙ 고명을 준비한다.
⊙ 국수는 알맞게 삶는다.
⊙ 쇠고기를 곱게 다져 물 ½컵을 붓고 푹 끓여 진간장으로 싱겁게 간한다.
⊙ 끓는 고기국에 국수를 넣는다.
⊙ 국수와 국물이 잘 어우러지게 그릇에 담고 고명을 얹어낸다.
보쌈 김치
보쌈 김치
【재 료】
선인장 열매 10개, 찹쌀가루, 마늘, 생강, 무, 인삼, 배추 1포기
【만드는 법】
⊙ 찹쌀가루로 풀을 쑨 물에 씨를 뺀 선인장 열매와 마늘, 생강, 무, 인삼 등으로 갖은 양념을 한다.
⊙ 13~15시간 절인 배추에 위 재료를 둘둘 말아 넣고 그 위에 선인장 열매를 보기 좋게 썰어 얹은 후 하루쯤 숙성시킨다.
선인장줄기 참다래 쨈
선인장줄기 참다래 쨈
【재 료】
선인장 줄기 500g, 참다래 1kg, 설탕 2kg, 비타민C 20g
【만드는 법】
⊙ 선인장 줄기와 참다래는 곱게 갈아 코팅된 냄비에 넣어 중불에서 잘 저어 주면서 1시간 끓여 주며 거품을 걷어낸다.
⊙ 분량의 설탕을 3~4회에 나누어 넣어 끓인다. 불을 끈 후 비타민C를 첨가하여 마무리한다.
줄기 장아찌
줄기 장아찌
【재 료】
조미액(사이다, 빙초산, 구연산, 비타민C, 소금)
【만드는 법】
⊙ 선인장 줄기의 가시를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 소금을 뿌려 2시간 정도 두었다가 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐내어 물기를 뺀 다음 병에 담는다.
⊙ 조미액을 끓여 식힌 후 부어넣고 숙성시킨다.
컵 케이크
컵 케이크
【재 료】
밀가루(박력분) 150g, 설탕 120g, 달걀 2개, 샐러드 기름 120ml, 우유 1티스푼, 베이킹 파우더 ⅓티스푼, 선인장 열매 5개
【만드는 법】
⊙ 달걀과 설탕을 잘 섞어두고, 선인장은 채 썰어 준비한다.
⊙ 위 재료에 우유, 샐러드 기름을 넣어 잘 섞는다.
⊙ 그리고 베이킹 파우더와 체에 친 밀가루를 넣고 나무주걱으로 살짝 섞어둔다.
⊙ 쿠킹호일에 담아 160℃의 오븐에 약 20분간 굽는다.
선인장 화전
선인장 화전
【재 료】
찹쌀, 물, 소금 약간, 식용선인장(보검), 대추, 꿀, 기름
【만드는 법】
⊙ 찹쌀을 불려서 건져 소금을 넣고 가루를 빻아둔다.
⊙ 식용선인장(보검)을 깨끗이 손질하여 잘게 썰어 믹서에 갈아 즙을 만든다.
⊙ 찹쌀가루를 선인장 즙으로 말랑하게 반죽한다.
⊙ 찹쌀반죽을 둥글게 만든 다음 기름을 두른 번철에 둥글납작하게 눌러 놓고 수저로 가만히 눌러가며 지져 익혀서 말갛게 되면 뒤집는다.
⊙ 뒤집은 위에 대추를 이용하여 꽃을 수놓아 수저로 눌러 붙이면서 반대쪽도 익혀낸다.
⊙ 그릇에 꿀을 바르고 다 익은 화전은 꿀을 무쳐 떡이 붙지 않게 담는다.
선인장 경단
선인장 경단
선인장 경단은 선인장 즙으로 찹쌀가루를 반죽하여 만든 음식으로 익반죽하여 둥글게 빚어서 끓는 물에 삶아내어 콩고물, 깨고물 등을 묻힌 떡이다. 경단을 빚을 때에 팥소를 안에 넣어 빚기도 하며, 약용으로 쓰이는 선인장을 간식으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리로써 선인장 화전과 경단은 위장병 환자에게 식이요법으로도 권장할 만하다.
【재 료】
찹쌀가루 3컵, 소금 ½작은술, 더운물 약 ½컵, 파란콩 가루 1½, 소금 ½작은술, 선인장 즙 약 ½
【만드는 법】
⊙ 찹쌀을 물에 충분히 담가 불려서 소금을 넣어 가루로 빻아 고운 체에 내린다.
⊙ 식용선인장(보검)을 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 믹서에 갈아 즙을 낸다.
⊙ 고물로 쓸 콩가루는 파란 콩을 씻어서 맷돌에 타서 껍질을 제거하여 소금을 약간 넣어서 곱게 가루를 빻는다.
⊙ 찹쌀가루를 뜨거운 선인장 즙으로 익반죽하여 직경 2cm 정도의 경단을 동그랗게 빚는다.
⊙ 냄비에 물을 넉넉히 부어 물이 끓어오르면 빚은 경단을 조금씩 넣어서 저어가며 삶는다.
⊙ 경단이 말갛게 익어서 떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 재빨리 건져 물기를 뺀다.
⊙ 접시나 쟁반에 고물을 넉넉히 담고 익은 경단을 넣어서 그릇째 흔들어 고물을 고루 묻혀서 접시에 담아낸다.
선인장 영양튀김
선인장 영양튀김
【재 료】
식용선인장 200g, 사과 100g, 당근 50g, 양파 50g, 우유 1컵, 밀가루 2컵, 삶은 옥수수 100g, 달걀 2개, 설탕, 소금, 베이킹 파우다 약간, 튀김 기름
【만드는 법】
⊙ 선인장, 사과, 당근, 양파는 5mm 크기로 네모 썰기하고 옥수수는 삶아서 준비한다.
⊙ 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹 파우다를 섞어 체에 2번 정도 친 다음 차가운 우유, 달걀을 넣어 반죽한다.
⊙ 두 재료를 고루 살살 섞은 다음 먹기 좋은 양만큼 숟가락으로 떠서 식용유에 살짝 튀겨낸다.
선인장 송편
선인장 송편
염증치료에 탁월한 효과가 있으며, 항암이나 당뇨의 예방 등 약리작용이 있으므로 송편을 만들면 환자들이 질리지 않고 간식으로 쉽게 먹을 수 있는 요리이다.
【재 료】
멥쌀가루 10컵, 보검선인장 잎 3장, 송편 소(녹두고물) 4컵, 설탕, 소금, 참기름 약간
【만드는 법】
⊙ 쌀은 깨끗이 씻어 4시간 이상 불려 건져서 곱게 가루로 빻는다.
⊙ 보검선인장을 깨끗이 손질하여 강판에 갈아 즙을 낸다. 즙을 소금과 설탕을 넣어 끓여준다.
⊙ 쌀가루에 뜨거운 선인장 즙을 넣어 익반죽하여 준비해 둔 송편 속을 넣어 예쁘게 송편을 빚어 찜 솥에 찐다.
⊙ 잘 쪄진 송편에 찬물과 식용유를 발라서 그릇에 담아낸다.